Sunday, May 10, 2015



Цветок, освещающий путь


Когда меня спрашивают, где бы я хотела жить, я неизменно отвечаю: «Там, где абутилоны зимуют в открытом грунте!» Это поистине интернациональное растение пришло из лесов Южной Америки, прижилось в викторианскую эпоху в Туманном Альбионе и носит гордое арабское имя, означающее «дающий тень». Абутилон, комнатный клён, канатник, индийская мальва и китайский фонарик – имён много – суть одна: неприхотливое, непрерывно и феерически цветущее с февраля по ноябрь растение.

Восхвалять абутилон можно бесконечно. Помимо всего прочего, он является прекрасным медоносом, любимцем колибри. Капли нектара в чашечках цветов любят слизывать как дети, так и взрослые. Цветы абутилона съедобны и используются в декоре сервировки стола и в салатах. Его именем назван небольшой остров у западного побережья Австралии. Семена дикого абутилона используются в китайской медицине, а из волокон его стебля делают канаты. В южных регионах абутилон украшает сады, а в наших северных широтах – это горшечное растение. По гороскопу абутилон считается цветком Водолеев, а по фэн-шуй он дарует своему владельцу уверенность в себе и позитивное настроение.

Так почему же не машет он прохожим своими сердцевидными листьями изо всех окон? Может всему виной некогда распространённый "бабушкин" комнатный клён, тот, что тонок стволом, ростом под потолок и цветёт мелкими оранжевыми колокольчиками, который мы привыкли видеть в холлах разных общественных учреждений?

Разновидности абутилона

Сегодня существует множество видов и сортов абутилона с зелёной, золотисто-пятнистой, пёстрой окраской листьев, с различной высотой и компактностью кроны. Колокольчатые или широко раскрытые цветки абутилона с многочисленными тычинками и длинным пестиком бывают простыми и махровыми, различных оттенков: белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, красными, бордовыми – с темными или светлыми прожилками. Остановимся на самых известных декоративных видах, многие из которых выращиваются как комнатные растения.
Абутилон селло (Abutilon sellovianum) – один из ранее распространенных у нас видов, «бабушкин» абутилон, который из-за своих резных листьев больше других по виду напоминает цветущий клён. Сезонный прирост взрослого растения может составить до 50 см; отлично растёт в квартирах и цветёт практически круглогодично небольшими оранжевыми колокольчиками.
Абутилон Дарвина (A. darvinii) представляет крупноцветковую группу гибридов с бархатными темно-зелеными листьями и крупными поникающими колокольчиками. Самыми распространёнными являются такие гибриды абутилона Дарвина, как Eric Lilac (с крупными малиновыми колокольчиками) и Red Princess (с крупными красными колокольчиками).
Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum) – это красивое ампельное растение, которое очень хорошо подходит для контейнеров, в том числе подвесных корзинок и садовых ваз. Данный вид быстро разрастается и до самых заморозков бывает украшен необычными контрастными красно-жёлтыми цветками, похожими на китайские фонарики. Есть вариегатные формы, а также гибриды с цветками других оттенков. Для комнатного выращивания подходит не лучшим образом, поскольку плохо формируется и даёт значительный прирост за сезон.
Абутилон полосатый или пестрый (Abutilon pictum или striatum) – это природный вид, у которого жёлтые штрихи на листьях и яркая сетка на цветках являются результатом действия вируса. Самые известные современные сорта этого вида – Abutilon × hybridum ‘Savitzii’, Abutilon pictum ‘Thompsonii’, Tiger Eye и Red Tiger.
Абутилон сантенс (Abutilon suntense) – высокое уличное растение (от 1,8 до 4 м) с огромными сиреневыми цветками – до 10 см. Не подходит для комнатного выращивания.
Абутилон виноградолистный (Abutilon vitifolium) – видовое растение, ползучий кустарник до 2 м в высоту с белыми или голубоватыми цветками до 5 см в диаметре. Также не подходит для комнатного выращивания.
Абутилон гибридный Бельвю (Abutilon Flowering Maple Bellvue) – высокорослые гибриды (от 1 м высотой) с крупными (до 5 см в диаметре) колокольчатыми цветками. Эти абутилоны растут чаще всего кустом, плохо формируются и больше подходят для выращивания в открытом грунте или кадках.
Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum) – был получен в результате скрещивания нескольких природных видов. Имеет цветки-колокольчики 4–5 см в диаметре, всех оттенков, часто с контрастными тёмными или светлыми жилками. Куст невысокий, хорошо ветвится и быстро растет. Листья в зависимости от сорта зелёные, темно-зелёные или пёстрые, рассечённые как у клёна или в форме сердца. К этой разновидности относится недавно выведенная американская серия Bella – самые подходящие для комнатного выращивания гибриды. Это компактные (высотой от 20 до 40 см) растения, с крупными (до 8-9 см в диаметре) широко раскрытыми цветками кремового, жёлтого, розового, оранжевого и красного оттенков. Среди Bella есть устойчивые и уже хорошо известные цветоводам сорта: Bella Vanilla, Deep Red, Deep Coral, Apricot Shades, Kirsche Orange и Salmon Shades.
Размножение и посадка

Если вы задумались о разведении абутилона, то нужно знать, что он одинаково хорошо размножается и семенами, и зелёными черенками. Семена абутилона туго всхожие, и поэтому в промышленности применяют скарирование их оболочки. В домашних условиях царапать мелкие семена очень сложно, так что вместо этого рекомендуется их замачивать в стимуляторе (например, в соке алоэ) за 1-3 суток до посева, после чего семена высевают поверхностно в тепличку, не заглубляя в субстрат. Тепличку следует разместить в тёплом и светлом месте и регулярно проветривать. Первые всходы могут появиться уже через несколько дней, а самым неспешным семечкам потребуется до 3 недель, чтобы проснуться. В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в ёмкости по 100 мл. Через некоторое время можно будет перевалить растение в большую ёмкость (200 мл).

Для вегетативного размножения берутся крепкие, гармонично развитые черенки с нижней части ствола, поскольку таковые укореняются быстрее. Укоренять можно в воде (2\3 черенка должно быть погружено в воду) или грунтовой смеси (в тепличке, при температуре не менее 23-25 С). В зависимости от черенка и сорта абутилона, появление корней можно ожидать через 5-20 дней. Быстрее всего укореняются бело- и жёлтоцветковые разновидности, а абутилоны с красными цветами черенкуются очень неохотно.
При выращивании абутилона из черенка, молодое растение лучше всего сначала посадить в горшок маленького диаметра, не более 9 см. После первой волны цветения и по мере роста черенка желательно предоставлять абутилону всё больше горшечного пространства (13-15 см в диаметре). Если мы спроецируем крону растения на его корневую систему, то поймём необходимость использования широких горшков для получения пушистого, раскидистого куста. Абутилон сам подскажет вам нужду в пересадке: снизу из горшка будут торчать корни, замедлится развитие растения, измельчают цветки. С другой стороны, абутилон способен послушно провести весь сезон в одном небольшом вазоне, поскольку он с лёгкостью наращивает новые корни взамен отмерших.

Абутилон предпочитает слабокислую, богатую гумусом почву, естественно без застоя воды. Для него вполне подойдёт готовый универсальный грунт, в который для рыхлости можно добавить речной песок, а для питательности – биогумус.

Освещение

Абутилон готов практически круглогодично цвести на окне, выходящем на любую сторону света. Однако, следует помнить, что чем больше солнечного света получает растение, тем оно ярче и обильнее цветёт. У некоторых гибридов, особенно немецкой селекции, окрас лепестков в полной мере проявляется только при условии яркого рассеянного освещения. Но и у интенсивного освещения есть свои минусы: на солнце цветки абутилона быстрее вянут (обычно держатся 5-10 дней), а листья могут скручиваться или получать солнечные ожоги. Оптимальным вариантом расположения растения был бы следующий: сам вазон с землёй находится в затенённой зоне, а крона нежится на солнце в утренние часы (восток-юго-восток). Для получения гармонично развитых растений абутилоны лучше всего размещать на балконах и лоджиях, ибо в комнате у оконного стекла освещение будет односторонним, так что крона абутилона уплощается. К счастью, в отличие от цитрусовых, абутилон можно поворачивать разными сторонами к солнцу и менять положение на подоконнике без ущерба цветению.

Полив
В зависимости от сорта, листья абутилона могут быть достаточно большими – иногда даже с ладонь взрослого человека, а, значит, они испаряют много влаги. Поэтому растению требуется обильный и частый полив, иногда до нескольких раз в день, особенно в период цветения. Абутилон также сам просигналит о недостатке влаги, опустив листья. Но будьте осторожны с переливом в жару: летом на солнцепёке абутилон немного вянет независимо от влажности почвы, что может сбить с толку цветовода и привести к переливу, так что корни растения подгниют.

При нерегулярном поливе, когда земляной ком успевает просохнуть и растение испытывает стресс, абутилон может сбросить часть бутонов, а его листья приобретут несимпатичную сухую кромку. Но даже после пересушки, абутилон способен оживать и восстанавливаться чудесным образом. Растение с благодарностью примет утренний и вечерний душ в виде опрыскивания. В холодные месяцы можно периодически поливать и опрыскивать абутилоны очень горячей водой: это взбодрит растения и продлит их цветение.

Формирование кроны

Простота или сложность формирования кроны конкретного абутилона будет во многом зависеть от черенка, из которого вы начинаете его выращивать, а также от качеств отдельно взятого гибрида, таких, как тип роста растения. Прежде всего, постарайтесь приобрести крепкий, ровный верхушечный черенок с несколькими междоузлиями. В этом случае у него будут все шансы гармонично развиваться весь сезон без дополнительной обрезки и прищипки. Кроме того, поинтересуйтесь тем, как развивается данный сорт (гибрид). Группа гибридов абутилона «Белла» обычно либо совсем не требует формировки, либо просто охотно ветвится в любом заданном вами направлении.
В принципе абутилон не требует обрезки, пока его ствол держит вертикаль, т.е. его ветви и центральный проводник не прогибаются под тяжестью цветов. Как только вертикаль сильно нарушается, нужна обрезка на соответствующем уровне, где ствол ещё держится ровно. Помните, что абутилон – это пусть даже маленький, но куст, стремящийся стать раскидистым!

Но иногда даже самые компактные абутилоны могут дать скачок в росте, т.е. вытянуться, особенно при недостатке освещения или после несанкционированной подкормки азотом. В таком случае, после обрезки, можно использовать препарат «Атлет», который тормозит рост растения, способствует наращиванию корней и закладке бутонов. Уже через неделю будет чётко видно, как сократятся междоузлия на верхушке, а листья станут плотнее. Но помните, что «Атлет» следует применять не чаще чем раз в 6 месяцев, и не стоит экспериментировать с ним на сеянцах.

Даже если абутилон не пришлось обрезать весь сезон цветения, это будет необходимо сделать перед зимой, в ноябре-декабре. В период покоя абутилон может продолжать наращивать тонкие побеги, которые надо обрезать. К тому же, это замечательная возможность полностью переформировать растение по своему вкусу.

Многие выращивают абутилоны в среднем 2 года, а потом просто омолаживают коллекцию. Но есть примеры многолетнего (7-8 лет) содержания абутилона в качестве кадочной культуры в виде компактных ветвистых деревьев с толстым стволом и пышной кроной, что достигается регулярной прищипкой.

Подкормка и защита

Как уже говорилось выше, абутилон «любит покушать», предпочитая плодородный грунт. Подкормка азотными удобрениями будет способствовать нежелательному росту растения в ущерб цветению, а, значит, выбираем для подкормки абутилона калийно-фосфорные удобрения («для цветущих»). Есть положительный опыт применения на абутилоне различных профессиональных удобрений, стимулирующих буйное, неуёмное цветение, поэтому обязательно хотя бы раз попробуйте раздобыть таковое – получите незабываемые впечатления и фотографии.

Любитель понежиться на солнце, абутилон также склонен к хлорозу, для профилактики и лечения которого производят полив с добавлением препарата «Изумруд» или его аналогов. Симптомы, похожие на хлороз, могут появиться при переливе и загнивании корней растения.

Из загадочных болезней абутилонов также назову «синдром внезапной смерти», когда растение сгорает буквально за сутки, так что даже черенки с него уже не жизнеспособны. В некоторых случаях растение начинает гибнуть с макушки, в других – с нижней части. Как бы то ни было, самой вероятной причиной такой безвременной кончины растения могут быть грибковые или вирусные заболевания, полученные, например, через почву, или переносимые вредителями, такими как белокрылка. В редких случаях растение можно спасти прекращением полива, радикальной обрезкой почти под корень и применением препаратов-стимуляторов.
Вредители атакуют абутилон не более, чем другие растения. Если быть осторожными и не приносить в дом растения без обработки – можно избежать заражения собственной коллекции. Основные вредители абутилона это паутинный клещ (листья приобретают мозаичную окраску, особенно по краям) и белокрылка (таится на обратной стороне листа, переносит вирусы). Мучнистый червец на моих растениях не был замечен. В случае поражения вредителями, растения обрабатывают по схеме, указанной на упаковках соответствующих инсектицидов, например, «Зелёного мыла», «Актары», «Фитоверма» и др. При опрыскивании, будь то удобрением или лекарством, учитывайте, что листья абутилонов нежные и могут получить ожог, а цветы – покрыться коричневыми пятнами и увянуть. Ну и конечно берегите своё здоровье: старайтесь не использовать химикаты в помещении, чтобы вам самим не дышать вредными испарениями, особенно если вы склонны к аллергии или страдаете от астмы.

Зимовка

Абутилону не требуется никаких особых температурных режимов зимнего содержания. Конечно, как и большинство комнатных растений, абутилон не обрадуется началу отопительного сезона. От жара батареи его может спасти широкий подоконник, но, пододвигая растения к стеклу, нужно следить за тем, чтобы не переохлаждалась земля в горшке и не гнили корни. Для этого, возможно, потребуется проложить чем-то расстояние от вазонов до оконной рамы и подложить что-то под поддоны. Оптимальным зимним содержанием будет размещение растений на утеплённой лоджии при температуре 15-20 градусов. Некоторые абутилоны, проживающие зимой у меня на лоджии, начинают заново цвести уже в середине января.

Вот такой он – неприхотливый и восхитительный абутилон! В природе это знатный медонос. Его семена используются в китайской медицине, а цветки употребляют в пищу. Из абутилона получают волокно не хуже льна. У побережья Австралии находится небольшой остров, названный в его честь. Из всех знаков зодиака абутилон больше всего подходит Водолеям. Также пишут, что абутилон дарует своему владельцу уверенность в себе и положительный настрой, а это, как мне кажется, никогда не бывает лишним!

Селекция

Селекцией абутилонов я увлеклась тогда, когда мне хотелось расширить собственную коллекцию этих цветов. Абутилон является превосходным материалом для творчества: почти всегда можно наблюдать одновременное цветение нескольких сортов, тычинки и пестики находятся в открытом доступе, семена созревают за 4-6 недель, а сеянцы новых гибридов зацветают в течение 3-6 месяцев. При удачном раскладе за один сезон (февраль-ноябрь) можно получить и увидеть результат цветения двух поколений гибридов. Я скрещиваю абутилоны по принципу комплементарности, т.е. взаимодополнения, так чтобы два растения добавили друг другу недостающей им «изюминки».

Как и у других растений, у абутилонов есть фертильные и не фертильные сорта (гибриды), т.е. некоторые растения относительно легко завязывают семена, а некоторые просто отказываются это делать. Образование завязей зависит от условий содержания, местоположения, температуры и возраста растения. Оптимально растение должно быть молодым, зацветать в первый раз, получать достаточное количество солнечного света и не перегреваться. Из десяти опылений может получиться всего одна завязь, которая, увы, также может оказаться пустышкой. В семенной коробочке может находиться различное количество семян – от нуля или единицы (частое явление) до 15-20 штук. Среднее число это 8-12 семян. Если их вовремя снять (не передержав на кусте), обработать стимулятором, замочить хотя бы на сутки и правильно высеять поверхностно в тепличку – можно получить 100% всхожесть. Сеянцы, конечно, будут отличаться жизнеспособностью и темпом роста – потому и даётся вилка в 3-6 месяцев до получения цветения.

Новый гибрид, чтобы считаться удачным, должен расти с лёгкостью и хорошо ветвиться, оставаясь компактным, закладывать сразу много бутонов и обладать крупными (не менее 8 см в диаметре) цветками яркой интересной окраски. Дополнительным плюсом может служить неравномерная окрашенность лепестков, фактура или форма цветка, различные дополнительные оттенки, контрастность прожилок лепестков или горла цветка.

В 2013 году мною были получены следующие достаточно интересные новые гибриды абутилона:
Абутилон гибридный Aurum (Аурум, 2013). Компактный (междоузлия 1 – 1,5 см), медленно растущий гибрид. Лист мелкий, слегка вытянутый (5 см), умеренно опушённый, тёмно-зелёный, на коротких черешках. Цветок правильной формы, венчик почти колесовидный, цветоножка короткая, направлена вверх. Лепестки имеют характерный заострённый кончик, причём верхний часто имеет их два, в виде рожек. Цвет – морковный, с более светлым центром, создающим эффект свечения. Размер венчика до 8,5 см. цветение обильное, продолжительное, волнообразное. Пестики чёрные; пыльца жёлтая. Растение хорошо ветвится без прищипки, но угол между стволом и боковыми побегами очень острый, поэтому крона получается плотная. Гибрид очень фертильный.
Абутилон гибридный Ella (Элла, 2013). Изящный, тонкоствольный, хорошо ветвящийся гибрид. Междоузлия 2 – 2,5 см, угол между стволом и боковыми побегами умеренно острый, так что крона не загущённая. Лист небольшой, на коротких черешках, светло-зелёного оттенка. Венчик колесовидный, неправильной формы; лепестки напоминают лопасти пропеллера и имеют характерный заострённый кончик. Цвет нежно-розовый, холодный; в начале цветения присутствует рыжеватый оттенок. Цветоножка короткая, цветы смотрят в стороны. Диаметр венчика до 8,5 см. Цветение обильное, букетное. Гибрид фертильный.
Абутилон гибридный Rio-Rita (Рио-Рита, 2013). Растение компактное (междоузлия 1 – 2,5 см), требует прищипки для лучшего ветвления. Лист глянцевый, тёмно-зелёного цвета, по форме напоминает кленовый, размером до 10 см. Черешки листа длинные (8 см). Диаметр венчика 5 см, форма – юбочкой, лепестки слегка загнуты. Цветоножки длинные; цветок смотрит вниз. Цвет лимонно-жёлтый с красными прожилками, большинство которых находятся на внешней стороне венчика. Тычинки чёрные; пыльца коричневатого оттенка. Цветение умеренное. Фертильность гибрида пока не проявилась.

Абутилон гибридный Carioca (Кариока, 2013). Компактный, изящный гибрид с междоузлиями 0,5 – 1,5 см. Лист небольшой (до 7 см), резной, напоминает кленовый. Черешки до 4 см. Диаметр венчика 5,5 см; цветок – фактурный широко раскрытый колокольчик ярко оранжевого цвета с контрастными малиновыми прожилками. Цветение умеренное. Тычинки чёрные; пыльца жёлтая. Для лучшего ветвления требуется прищипка. Фертильность гибрида пока не проявлялась.

Абутилон гибридный Ракушка (2013). Гибрид среднего роста, с междоузлиями по 2 см. Лист тёмно-зелёного цвета среднего размера на длинном черешке. Венчик колесовидный, правильной формы, размером до 8,5 см. Оттенок равномерно-розовый с малиновыми прожилками. Характерной особенностью является выраженный перламутровый блеск. Цветение букетное, но умеренное. Между волнами цветения гибрид активно растёт и нуждается в прищипке или обрезке. Ветвится самостоятельно. Фертильность гибрида пока не проявилась.

Мутация абутилонов

Как и другие организмы (растения), абутилоны способны слегка мутировать. Мутации могут вызывать различные эмоции со стороны цветовода – от восторга до разочарования.
У абутилонов часто наблюдаются следующие мутации:

1) изменение формы и размера венчика (цветка);
2) изменение оттенка;
3) изменение количества лепестков (4-12);
4) появление сдвоенного (махрового) «сиамского близнеца»;
5) появление отдельных лепестков другой окраски (versicolor).

Иногда мутация может послужить материалом для селекции, если, конечно, она передастся потомству, иногда даже вегетативно (при размножении черенками). В целом же мутация чаще всего внезапна, ненаправленна, рекуррентна (может повторяться) и обусловлена влиянием среды. За исключением вариегатности, ибо данная мутация уже признана устойчивой и ею научились манипулировать, мутация абутилонов чаще всего преходяща.

Заключение

В заключение скажу, что абутилон настолько разнообразен, что удовлетворит вкусы любого. Это сущий Троянский конь: пусти одного на свой подоконник, и вот уже нет сил держать оборону – хочется завести целый табун! Любимец викторианской эпохи, славившейся своим оптимизмом, романтичностью, пышностью, роскошью и изобилием, – абутилон и сегодня готов абсолютно бескорыстно принести все эти качества и в ваш дом.

The article was published in Russia in 2014.  Comments are welcome here or via email: alenky@yahoo.com or http://vk.com/abutilon.



 Abutilon Varieties


Abutilon Freya, my hybrid 2015

In today's post I'd like to present one of my articles, written for a gardening magazine. The topic of the article is "Abutilon Varieties: Species and Modern Hybrids". The article is in Russian; however, with Google.Translate anyone can read it. I'll appreciate your comments either here or via email: alenky@yahoo.com. Or http://vk.com/abutilon. Enjoy!

Доподлинно не известно, попали ли семена абутилона на Ноев ковчег или нет, но, очевидно, Великий потоп им был, к счастью, нипочём: сегодня в роду абутилона насчитывается от 150 до 350 самых красивых и самых замысловатых видов и подвидов, некоторые из которых получили распространение в садовом и комнатном цветоводстве. К сожалению, уже в наше время хозяйственная деятельность человека поставила ряд природных видов абутилона под угрозу уничтожения.
Абутилон относится к семейству мальвовых и известен под множеством имён: комнатный клён, канатник, китайский фонарик, индийская мальва и др., поэтому под общим названием «абутилон» могут подразумеваться совершенно разные растения – абутилон абутилону рознь! Остановимся на самых известных и наиболее декоративных из них.
Скорее всего, вы бы прошли мимо большинства природных видов абутилона (таких как Abutilon parvulum, wrightii, malacum, angulatum, grandiflorum, grandifolium и др.) и даже взглядом бы их не удостоили, потому как выглядят они как сорняк с зелёными пыльными листочками и мелкими лютикоподобными цветками. Тем не менее, есть в природе ряд весьма примечательных экземпляров, которые стали праотцами (ну и праматерями конечно же!) сегодняшних культивируемых растений.
Прежде всего, отметим Abutilon hirtum и Abutilon incanum как обладателей одной примечательной особенности, а именно оранжево-коричневой серединки цветка. Abutilon incanum, кстати, единственный из четырёх видов произрастающих на Гавайях абутилонов, является «аборигеном» островов. Это невысокий раскидистый или прямостоячий кустарник (0,5 – 2 м) с мелкими сизоватыми листочками и крохотными цветками – менее 1 см!
Также на Гавайях произрастает самый застенчивый цветок – Abutilon eremitopetalum (или Илима) со скрытыми лепестками. А может быть это просто самый стремящийся к опылению цветок – ведь наружу из чашелистиков торчат только его тычинки и пестик! Растение достигает от 60 см до 3,5 м в высоту. К сожалению, этот вид абутилона относится к категории критически исчезающих видов: на островах осталось всего какая-то сотня таких растений. С 1987 их активно спасают от посягательств оленей.
Ещё один житель Гавайских островов – это Abutilon sadndwicense, с зелёными цветками! Он также достигает в высоту 1,5-3 м и также находится под защитой. Помимо прочего, из всех диких видов абутилонов этот абутилон – единственный обладатель самых крупных цветов, заметных издалека. Его лепестки имеют оттенок зелёного яблока, с коричневыми кончиками. Возможно, у вас возник вопрос: почему он так назван и причём тут сэндвичи? Дело в том, что Гавайские острова когда-то назывались Сандвичевы. В 1778 г. острова получили такое название от знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, назвавшего их в честь «спонсора» своего вояжа – Первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича. Кстати, всё это действительно имеет непосредственное отношение к бутерброду, поскольку Джон Монтегю является изобретателем сэндвича.
И последний находящийся под охраной вид гавайского абутилона – это Abutilon menziesii, которого на островах осталось около 500 растений. Этот абутилон ростом от 60 см до 3 м, с красивой серебристо-зелёной листвой округлой формы и, чаще всего, маленькими ярко-красными цветочками. Но бывает он и других оттенков: оранжевого, розоватого с белой серединкой, а также кремового. Назван абутилон в честь Арчибальда Мензеса, шотландского хирурга и натуралиста, описавшего растение в середине 19 в. Сок красных цветков этого абутилона используют как слабительное, а до помещения в Красную книгу цветки широко использовались в традиционных Гавайских гирляндах лей. Интересно, что абутилон Мензеса был искусственно скрещен с зелёноцветковым абутилоном, в результате чего получились удачные растения (однако фото оных найти не удалось).
На одной ботанической иллюстрации второй половины XIX в. изображён оранжевый махровый абутилон с пёстрыми листьями, подписанный как «Abutilon pictum ‘Thompsonii’, махровый». Возможно, ботаник имел в виду гавайский мелкоцветковый A. pictum, также широко используемый в традиционных гавайских цветочных гирляндах лей. Но, судя по всему, это не отдельный вид абутилона, а созданный человеком гибрид. Два слова по поводу названия: поскольку со времён Карла Линнея называть растения в честь нашедших их людей было обычной практикой, то данный вид (и не только) носит имя г-жи Эдит Одри Томпсон (1895-1991), жены простого врача, проживавшей в провинции Лимпопо в Южной Африке и увлекавшейся охотой на редкие растительные экземпляры.
Наиболее красивый, но, увы, также исчезающий вид абутилона, только теперь в Индии, – это Abutilon ranadei (или Ганти Мудра). Он был обнаружен в конце 19 в. садовником Н. Б. Ранадэ, и потому назван в его честь. Растение обладает огромным декоративным потенциалом: его цветки тонкие, изящные, как будто бумажные. Сам куст достигает всего 1-1,5 м в высоту и имеет широкие, с ладонь, сердцевидные листья. Сегодня растение находится под угрозой исчезновения, хотя, с другой стороны, в небольших количествах растение обнаружено уже в девяти провинциях Индии, а не в одной-единственной, как считалось ранее.
Также нельзя не рассказать о наиболее интересных абутилонах из Южной Америки, тем более, что именно оттуда пришло к нам большинство прародителей наших комнатных растений! Прежде всего, это Abutilon tridens – житель Гватемалы, о котором известно только то, что он является обладателем шикарных цветков – пламенных, ярких, с длинным помпоном тычинок, но… очень-очень маленьких, особенно если рассматривать их на фоне огромного куста с не менее внушительными лопухообразными листьями.
Уроженец Колумбии и Венесуэлы, ползучий абутилон из Южной Америки Abutilon insigne известен с 1850 г. Это абутилон с гофрированными тёмно-зелёными листьями и очень красивыми широко раскрытыми тёмно-фиолетовыми колокольчиками с почти чёрными прожилками.
Ещё один достойный внимания южноамериканский природный вид абутилона – это Abutilon rufinerve (или бакеридезия), найденный и описанный в 1825 году. Лиловый, почти фиолетовый абутилон с белой серединкой произрастает высоким кустом с удлиненными листьями. Но цветки его также довольно мелкие, так что не понятно, почему он назван абутилоном пионоцветковым. Весьма и весьма похожа не него кузина абутилона – Phymosia abutiloides, среди 8 разновидностей которой самую тёмную окраску имеет Phymosia umbellata, уроженка Мексики.
Абутилон виноградолистный (Abutilon vitifolium) – весьма загадочное и пока неукротимое для комнатных цветоводов растение. Это ползучий кустарник от 2 м в высоту с беловатым стволом, сизыми листьями и кремовыми или сиреневыми цветками до 5 см в диаметре на длинных цветоножках. Abutilon vitifolium был завезён в Великобританию из Чили в 1838 году, а прижился только в садах. В комнатных условиях растение, в большинстве случаев, или замирает в росте, или просто чахнет и скоропостижно гибнет. На основе этого вида абутилона был создан гибридный абутилон сантенс (Abutilon suntense) – ещё более красивое, но капризное и медленно растущее уличное растение (от 1,8 до 4 м в высоту) с крупными сиреневыми цветками до 10 см в диаметре. Этот абутилон – результат (случайного!) скрещивания Abutilon vitifolium и Abutilon ochsenii – редкого южноамериканского растения, завезённого в Европу только в середине ХХ в. Впервые A. suntense был представлен на цветочной выставке в Челси в 1969 г. Джеффри Горером, владельцем сада-питомника Санте в графстве Сассекс. В 1971 году гибрид был признан официально, и получил своё название в честь питомника, в котором был обнаружен братом владельца. Впоследствии на основе этого гибрида были получены гибриды других оттенков, например ‘Chalk Blues’, ‘Jermyns’, ‘Violetta’, ‘Alba’, ‘Ralph Gould’ и др.
Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum) – это красивое ампельное или полуампельное растение родом из Аргентины, Бразилии и Уругвая, которое неплохо подходит для уличных контейнеров, в том числе подвесных корзинок и садовых ваз. В природе он вырастет до 2,5 м в высоту… хотя, наверно, скорее, в длину. Именно из-за этого вида с необычными (в классическом варианте) контрастными красно-жёлтыми цветками абутилон получил своё название «китайский фонарик». Для комнатного выращивания этот вид подходит, наверно, не лучшим образом, поскольку даёт значительный прирост за сезон, скудно цветёт и плохо поддаётся формированию. Есть и пестролистные формы, и многочисленные гибриды (являющиеся кроссом Abutilon megapotamicum х Abutilon pictum) с характерными околоцветниками-«шапочками» различных оттенков, среди которых назову ‘Kentish Belle’, ‘Challo’, ‘Ines’, ‘Orange Hot Lava’, ‘Pink Charm’ и очаровательный алебастровый, но ещё не добравшийся до России, ‘Bartley Swartz’.
Абутилон полосатый или пёстрый (Abutilon pictum или Abutilon striatum) часто употребляются как синонимы, хотя в некоторых классификациях они представлены как разные растения. Это рослые абутилоны (до 3 м), с резными листьями и одиночными цветками в форме крупных колокольчиков с яркой сеткой прожилок. Самые известные современные сорта – Abutilon х hybridum ‘Savitzii’, ‘Tiger Eye’ и ‘Red Tiger’. Среди абутилонов этого вида есть и махровые гибриды, например Abutilon pictum Victorian Lady’, полученный неизвестным селекционером в начале ХХ в., благополучно забытый и вновь возрождённый относительно недавно. Abutilon pictum и Abutilon striatum часто бывают пестролистными, т.к. более других видов подвержены воздействию вируса мозаичной пятнистости. Надо сказать, что первые завезённые в Старый Свет абутилоны имели абсолютно зелёную бархатистую листву. Но в 1868 году одно растение из очередной партии оказалось пестролистным. Необычное растение было размножено вегетативным путём и вскоре приобрело огромную популярность среди цветоводов. Феномен пятнистости листьев поначалу казался загадочным, т.к. растущие рядом абутилоны не заражались, но вскоре был открыт безвредный мозаичный вирус абутилона, переносимый только одним бразильским видом белокрылки. Светлые пятна листа – это участки, поражённые вирусом, но при недостатке освещения яркий окрас таких листьев тускнеет, а если с растения систематически удалять «мраморную» листву, то оно начнёт производить абсолютно здоровую зелень. Пестролистные абутилоны не считаются отдельным видом – это культивированные растения.
Абутилон селло (Abutilon sellowianum) – один из первопроходцев-«динозавров», часто называемый «бабушкиным» абутилоном. Из-за своих резных листьев он больше других собратьев по виду напоминает клён (кстати, есть и пестролистная форма). Это неприхотливое, требующее опоры, быстрорастущее растение с тонкими поникающими ветвями. При достаточном освещении абутилон селло цветёт небольшими яркими оранжевыми колокольчиками практически круглый год.
Абутилон Теофраста (Abutilon theophrasti) – это злостный сорняк, портящий посевы злаковых. Ну, или же это сельскохозяйственное растение, кому как больше нравится, поскольку он же является источником волокна для изготовления верёвок и канатов. Это крупное растение с мелкими жёлтыми цветками и огромными бархатистыми сердцевидными листьями. Данный вид абутилона широко применим в китайской народной медицине.
Абутилон Дарвина (Abutilon darwinii) следует назвать первым из культивируемых абутилонов, поскольку именно его в 1837 г. ввёз в Англию знаменитый ботаник и директор Королевских Ботанических Садов Кью сэр Вильям Джексон Хукер (1785-1865). Abutilon darwinii представляет собой растение с бархатными тёмно-зелёными характерными трёхлопастными листьями и крупными поникающими колокольчиками, часто розового оттенка. Уроженец Бразилии, в природе он достигает в высоту не более 2 м. С помощью скрещивания этого абутилона с Abutilon striatum (pictum) были получены ещё более компактные и яркие гибриды, такие, как ‘Eric Lilac’ (с крупными малиновыми колокольчиками) и ‘Nabob’ (тёмно-красный абутилон, прозванный «чёрным»). Да и вообще, «дедушка» Abutilon darwinii стал прародителем большинства современных гибридов.
Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum) объединяет всё разнообразие новых растений, полученных в результате случайного и целенаправленного скрещивания абутилонов одного или разных видов. К этой разновидности относится относительно недавно выведенная американская серия Bella F1 – самые компактные (высотой от 20 до 40 см), отлично ветвящиеся и обильно цветущие, а значит как нельзя лучше подходящие для комнатного выращивания, гибриды абутилона. Колесовидный венчик Bella F1 достигает 6-10 см в диаметре. В домашних условиях этот гибрид цветёт с февраля по ноябрь, а цветки неделями держатся на растении, не увядая. Среди Bella есть устойчивые и уже хорошо известные отечественным цветоводам сорта: ‘Bella Vanilla’, ‘Deep Red’, ‘Deep Coral’, ‘Apricot Shades’, ‘Salmon Shades’ и немного отдельно стоящий ‘Kirsche Orange’. Помимо Беллы на прилавках магазинов можно встретить семена абутилона гибридного Бельвю (Abutilon Flowering Maple Bellvue). Это менее удачный для комнатного выращивания средне-рослый гибрид (до 1 м) с цветками-колокольчиками 4–5 см в диаметре всех оттенков, часто с контрастными тёмными или светлыми жилками. Растение Бельвю практически не ветвится, плохо поддаётся формированию и всё-таки больше подходит для однолетнего выращивания в открытом грунте или кадках.
Не останавливаясь на достигнутом, селекционеры продолжают скрещивать различные абутилоны, и потому можно назвать ещё несколько менее известных компактных серий гибридного абутилона, например, Lucky Lantern, с узнаваемыми закрученными лепестками, а также плиссированные Crepe de Chine. Помимо серий существует ряд получивших распрстранение отдельных удачных «беллаподобных» гибридов абутилона для сада и дома, таких как солнечный ‘Victor Reiter’, неравномерно окрашенный ‘Pink Blush’ и яркий ‘Rosalinda’. И это только начало…